Os produtos orgânicos são
utilizados nos restaurantes do Hotel?
Sim, produzidos sem agrotóxicos, as
hortaliças, temperos e legumes são provenientes da horta orgânica do
hotel.
Qual a vocação da região onde
se situa o Rosa dos Ventos e qual a importância de se respeitar
vocação territorial?
A Serra Fluminense, em particular
Teresópolis, atua como uma “cesta de alimentos frescos” para a
cidade e o estado do Rio de Janeiro, com a maior produção de
verduras, legumes e frutas no estado, gerada na sua maior parte por
pequenos e médios negócios agrícolas de propriedade familiar.
Os esforços empreendidos pelo
Hotel Rosa dos Ventos contribuem para colocar em prática a política
estratégica do Governo Municipal de Teresópolis, que adotou uma
legislação municipal específica voltada para o desenvolvimento
sustentável, formando um núcleo para crescimento racional e equidade
social (Lei Municipal 079, de 20 de outubro de 2006). Declaradas
nas Seções I, II e III, respectivamente, estão diretrizes para: (i)
conservação do meio ambiente, incluindo o estabelecimento de
corredores biológicos, (ii) reforço da vocação agrícola da
municipalidade, incluindo práticas agrícolas sustentáveis e
desenvolvimento de capacidade de praticantes, e (iii)
desenvolvimento de turismo sustentável, inclusive a adoção por
hoteleiros das melhores práticas ambi entais e de códigos
voluntários de conduta ambiental.
A realização desses objetivos
contribui para abordar:
· O uso impróprio da terra,
inclusive o uso inadequado de agrotóxicos e a exploração
insustentável de madeira resultando em desmatamento, erosão
acelerada, etc.
· Carência de educação sobre
práticas alternativas capazes de reduzir a erosão e uso de
agrotóxicos; falta de compreensão do vínculo entre contaminação do
meio ambiente e saúde pública e segurança; falta de informação sobre
o valor dos serviços ambientais proporcionados por áreas
florestadas.
Qual o principal diferencial
dos hotéis que fazem parte da Associação Roteiros do Charme?
A Associação de Hotéis Roteiros de Charme
foi fundada no Brasil em 1992, como uma organização privada sem fins
lucrativos, imediatamente após a realização da UNCED, a Conferência
das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, ou Cúpula
da Terra, no Rio de Janeiro.
A Associação abarca atualmente
50 hotéis, pousadas e refúgios ecológicos independentes, do Norte ao
Sul do Brasil, que reconhecem a importância da responsabilidade
ambiental e social para a sustentabilidade das suas operações e das
futuras gerações.
A localização crítica de vários
hotéis Associados, estabelecidos em áreas de conservação e de
ecossistemas frágeis como a Mata Atlântica, aponta para a
importância de um programa sócio-ambiental contínuo e sólido,
implementado como seu maior diferencial, através da prática por
todos os hotéis Associados das diretrizes contidas em seu Código de
Ética e Conduta Ambiental, adotado de forma pioneira em 1999.
A Associação Roteiros do
Charme também possui ações comprometidas com o meio-ambiente? Quais?
A implementação, por todos os 50 hotéis
Associados da Roteiros de Charme, das diretrizes contidas no Código
de Ética e Conduta Ambiental, incluem a aplicação das melhores
práticas de gestão focadas em áreas temáticas relacionadas no
Código, conforme a seguir ( o Código de Conduta encontra-se
disponível na íntegra em
www.roteirosdecharme.com.br
São eles:
· Conservação
de energia
· Conservação de água
· Tratamento de esgoto
· Preservação de áreas
locais de alta biodiversidade/endemismo ou de valor
cultural/histórico
· Redução de ruídos e
poluição atmosférica
· Redução dos impactos
ambientais de novos projetos e construções
· Reutilização, redução
e reciclagem de materiais
· Controle de
substâncias químicas e outras prejudiciais ao meio ambiente
· Eliminação de
incineração de lixo e resíduos, queimada de pastagens e desmatamento
· Envolvimento de
prestadores de serviços e fornecedores
· Informações e
interação com os hóspedes
Roteiros de Charme tem
procurado contribuir para a conservação ou uso sustentável da
biodiversidade e/ou para o compartilhamento justo e eqüitativo de
seus benefícios.
Cerca de 80% dos hotéis da
Associação são situados em ecossistemas frágeis como a Mata
Atlântica. As suas atividades têm contribuído para reduzir pressões
e impactos, através de:
· Prevenção de poluição
decorrente de esgoto sem tratamento, exaustão das fontes de
suprimento de água doce e potencial contaminação de aqüíferos e
ambientes marinhos
· Redução da geração de
resíduos sólidos e do descarte inapropriado de resíduos
· Prevenção da perda de
habitats críticos e de pressões sobre a fauna e flora locais
· Fortalecimento da
consciência pública sobre questões de biodiversidade, atuando junto
a funcionários, habitantes locais, visitantes e hóspedes
· Apoio a projetos de
conservação de espécies ameaçadas de extinção
· Prevenção de projetos,
construções e uso da terra inapropriados
· Promoção de sólidos
padrões de consumo pelos hóspedes
Alguns dos resultados observados
são:
· 30% a 40% de redução
de consumo de energia
· 70% dos hotéis-membros
usam energia solar para o aquecimento de água
· 30% dos hotéis-membros
têm e protegem fontes naturais de água nas próprias propriedades do
hotel
· 10% de hotéis-membros
tratam e reutilizam para fins não potáveis 100% da água servida
gerada
· 100% dos
hotéis-membros reutilizam, reduzem e reciclam resíduos sólidos em
diferentes graus; 35% têm hortas orgânicas e composto de resíduos
orgânicos nas suas propriedades.
· pelo menos 50
diferentes iniciativas ambientais e sociais nos locais de destino
são apoiados por hotéis-membros
· pelo menos 100
empresas locais prestadores de serviços e fornecedoras de produtos
estão envolvidas no programa ambiental
A Associação tem também
encorajado esforços de apoio aos sistemas de Áreas Protegidas e
corredores de biodiversidade existentes, como a criação de reservas
privadas.
Os membros da Roteiros de Charme
geram benefícios para as comunidade locais dos destinos através de,
por exemplo, iniciativas relativas ao desenvolvimento de capacidade
e programas educacionais para crianças e jovens, aqüicultura
marinha, reflorestamento, horticultura e reciclagem.
Entre as atividades
desenvolvidas pela Associação estão:
Educação ambiental dos
empregados dos hotéis e sua famílias, que é ativamente perseguida
através de seminários, palestras e cursos em matérias-alvo
relacionadas ao Código de Conduta Ambiental.
Implementação de projetos e
atividades, pelos hotéis individuais, que gerem benefícios sociais e
melhoria da qualidade nas comunidades locais, como aqüicultura
marinha, programa de reflorestamento, projetos de horticultura.
Participação em feiras,
conferências e reuniões locais, nacionais e internacionais com o
objetivo de compartilhar experiências e mobilizar parcerias em
direção a metas comuns.
Participação em projetos locais
acadêmicos e científicos, como conservação de peixe-boi e tartarugas
marinhas.
Quais os aspectos Inovadores
da Roteiros de Charme?
Com o intuito de estimular engajamento
social e melhorias ambientais, a Associação orienta hotéis que
gostariam fazer parte da Associação mas que ainda não atendem aos
critérios ambientais e sociais para admissão.A Roteiros de Charme
promove:
· Um alto nível de
envolvimento social, com participação ativa dos empregados dos
hotéis e sua famílias e das comunidades anfitriãs, na aplicação do
Código de Conduta.
· Incentivos financeiros
e prêmios de vários tipos são ofertados aos funcionários com fundos
derivados de economias alcançadas com ações ambientais nos hotéis e
com projetos nas comunidades locais.
· Incentivo à
participação de todos os hotéis de um destino turístico no Programa
Ambiental da Associação, mesmo que não sejam membros da Roteiros de
Charme.
· A busca por parcerias
com entidades locais, nacionais e internacionais que compartilhem a
filosofia de responsabilidade ambiental e social
A Roteiros de Charme procura
contribuir para o alívio da pobreza e para a melhoria das condições
socioeconômicas e do bem-estar social das comunidades em que os
hotéis Associados estão situados.
Todos os hotéis da Associação
procuram servir como centros de excelência social e ambiental nas
comunidades em que eles operam. O Programa da Associação tem
procurado contribuir para formas mais sustentáveis e viáveis de
desenvolvimento social. Com este propósito, os membros da
Associação:
· Provêem emprego direto
a todos os níveis das comunidades locais (mais de 70% dos empregados
são contratados localmente), e esforçam-se para prover a seus
empregados benefícios sociais e de saúde além dos meramente exigidos
por lei.
· Dão preferência a
prestadores de serviços e fornecedores das comunidades locais, de
forma a beneficiar o máximo possível a economia local.
· Doam mobiliário, roupa
de cama e mesa e alimentos a entidades filantrópicas locais.
· Compartilham e
oferecem o uso de suas instalações às comunidades e empresas locais
para armazenamento e descarte de lixo.
· Apóiam programas
educacionais para crianças e projetos sociais como
melhorias/reformas de habitações nas comunidades locais.
· Compram e distribuem
produtos locais, como objetos de decoração, artesanatos e produtos
alimentícios típicos do lugar.
Seria possível fazer uma
breve análise do potencial do turismo utilizando produtos que
valorizem a gastronomia regional?
Há estimativas de que 10% dos 3.000 produtores agrícolas atualmente
estimados na municipalidade de Teresópolis sigam práticas
sustentáveis e sejam orgânicos no seu processo de produção. A
expectativa é que esta demanda aumente gradativamente a medida que a
valorização da qualidade e do diferencial oferecidos por produtos
locais venham a ser integrados na gastronomia local, inclusive pela
hotelaria.
Quais as oportunidades que os
eventos Copa 2014 4 Olimpiadas 2016 trarão para o Turismo do Est RJ?
A demanda que eventos como estes de cunho internacional trarão,
necessitarão a a capacitação e formação de profissionais
qualificados, bem como adequação e melhorias na infra-estrutura
hoteleira atual, compatíveis com as tendências reais por produtos e
hospedagens sustentáveis. O desafio é este.
Finalmente, como Roteiros do
Charme e Hotel Rosa dos Ventos vêem o futuro dos orgânicos na
hotelaria brasileira?
A busca pela qualidade e diferenciais na oferta de hospedagem é
hoje uma realidade para o crescimento sustentável da hotelaria. A
oferta de produtos orgânicos, sem agrotóxicos, produzidos localmente
que contribuam para o desenvolvimento sócio-econômico e para a
vocação de destinos turísticos, é uma das tendências e diferenciais
que precisam ainda alcançar o seu potencial. Potencial este, que é
enorme em vista da diversidade de espécies vegetais e condições
propícias ao seu desenvolvimento com a regionalidade culinária e
cultural que o Brasil oferece. |